logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1446396584_kishinev_protest
670x377_1446396584_kishinev_protest

Протестующие в Кишиневе требуют проведения референдума

01 Ноя 2015 19:51
view41

1 ноября 2015 г. Представители Гражданской платформы заявили сегодня, что требуют организации референдума по внесению поправок в Конституцию для осуществления процедуры прямых выборов президента.

Юрист Андрей Нэстасе, которого митингующие выбрали руководителем инициативной группы, рассказал о дополнениях, которые представители платформы DA и их сторонники планируют внести в основной закон страны.

В первую очередь граждане Молдавии требуют права самим выбирать главу государства и по собственной воле объявлять ему отставку, если он не оправдал ожиданий. Напомним, что действующий президент, Николай Тимофти, был избран парламентариями.

Вторым требованием является принятие закона, в соответствии с которым число депутатов в основном органе законодательной власти будет уменьшено до 71, в то время как сейчас в парламенте республики заседает 101 депутат.

Митинг был проведен на территории палаточного городка, разбитого почти два месяца тому назад на центральной площади молдавской столицы.

Массовое протестное движение в Кишиневе стартовало в начале сентября. Его главными организаторами стали активисты двух оппозиционных партий и Гражданской платформы DA. Несмотря на схожесть в программах двух политических течений, они не объединились. Оппозиция более склонна поддерживать курс на евроинтеграцию Молдавии, Гражданская платформа ориентирована на сотрудничество с Россией. Все участники протестного движения убеждены, что за спинами правящих политиков стоят олигархи, поэтому идея переговоров, предлагавшаяся правящей элитой, была отвергнута. Митингующие требуют отставки президента, роспуска правительства и проведения досрочных честных выборов.

Загрузка...