logo new year 2017
vk fb tw ok
up
шустер
шустер

На Украине у правды нет шансов

01 Ноя 2015 13:38
view1070

Действительно, цензура на Украине не знает границ. Раньше об этом все знали, но никто не говорил — теперь же начали возникать голоса журналистов, не согласных с политикой ущемления свободы слова. Вчера о создании независимого телеканала заявил Савик Шустер, еще совсем недавно бывший популярным на центральных каналах «Незалежной». Шустер обвинил власти в тотальном контроле СМИ и признал, что у правды в стране попросту нет шансов.

Журналист и телеведущий, который раньше частенько выходил в эфир на центральных телеканалах с программой «Шустер. Live», теперь вынужден довольствоваться малым: он заявил о создании телеканала 3S.tv (Студия Савика Шустера) и призвал всех неравнодушных поучаствовать в его работе. Во вчерашнем спецвыпуске программы Савик успел рассказать своим немногочисленным зрителям о своем конфликте с властью и давлении на на медиа-пространство Украины со стороны США, об олигархах, которые держат в ежовых рукавицах все крупнейшие телевизионные каналы и газеты.

К примеру, отвечая на вопрос журналиста о давлении властей на независимый телеканал 3S.tv, который вот-вот начал работать, Шустер рассказал, что после первого же эфира провайдер «Воля-кабель» переместил телеканал с дешевого пакета в один из самых дорогих. А сделано это было не просто так, а по указке украинских и американских политиков, которые являются акционерами этой компании. Шустер признал плачевное состояние как украинской журналистики, так и уход в далекое прошлое с тотальной цензурой. Власти даже готовы платить журналистам деньги, лишь бы те держали свои рты закрытыми. И ведь многие соглашаются, что понятно, учитывая состояние экономики.

Выход «Шустер. Live» в эфирах крупнейших телеканалов ведущий счел невозможным, так как все они: «1+1», «Интер», ТРК «Украина», «ICTV», «Первый Национальный», — никогда на это не пойдут ввиду возможных неприятных последствий.  Разные и порой полярные мнения на украинском телевидении не приветствуются. Ведь это уже ранее и стало причиной ухода Шустера с ТВ.

Майдан, который так часто обсуждали в студии Савика и который так часто хвалили гости, стал теперь тяжелым бременем для всех журналистов. Даже для тех, кто поначалу всему этому радовался. Теперь осознание провала не только «революции достоинства», но и политики нынешних властей постепенно начинает приходить в головы работникам медиа профессий. Те элементарно устают изо дня в день ругать во всех бедах одного Путина. На Донбассе вроде как все затихло, война со своим населением ведется только экономическая. И все начинают искать виноватых в нынешней разрухе. К сожалению для Порошенко и его дрим-тим, где прописались Яценюки и Турчиновы, виноватыми все чаще находят именно их. Оно и верно, прошло два года, а становится все почему-то только хуже.

Шустер прав в одном: у правды нет шансов в нынешней Украине, но будет шанс тогда, когда народ сбросит с себя эти рабские и нацистские оковы.

Загрузка...