logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Турция и США против ИГ
Турция и США против ИГ

Турция и США объединились против ИГ.

05 Авг 2015 17:01
view78

Турция при содействии США в ближайшее время начнет всеобъемлющую операцию против террористической организации «Исламское государство» (ИГ).
Не смотря на то, что у Барака Обамы и Пентагона до сих пор нет внятного и единого плана противодействия террористической угрозе от экстремистов из «Исламского государства», Штаты продолжают предпринимать суматошные и непродуманные действия в этом направлении. Теперь Вашингтон пытается втянуть в это и Анкару. Правда вооруженные силы Турции и так ведут достаточно активные боевые действия против ИГ. Уже несколько недель они бомбят позиции террористов  ИГ на севере Сирии и в Ираке. Удары наносятся с истребителей F-16, а также из танков и артиллерии с приграничной территории Турции и вот теперь к этому присоединятся беспилотники и авиация от Пентагона.

В принципе, ничего нового и неожиданного в таком союзничестве нет. Еще в октябре 2014 года правительство Турции дало добро на размещение пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов ВВС США на своих военных базах, поэтому совместные операции против ИГ или какого-либо другого врага, угрожающего «национальным интересам США», было делом времени.

США долгое время добивались от Турции разрешения на использование базы Инджирлик, поскольку она дает тактические преимущества для нанесения ударов по группировке. На базу уже начали прибывать американские беспилотные аппараты и пилотируемая авиация. Ранее американские беспилотники уже совершали вылеты с Инджирлика, но не несли на себе вооружение и использовались только для разведки.

В рамках соглашения об использовании базы на ней могут быть размещены и летательные аппараты других стран коалиции против ИГ. Однако решение о допуске самолетов будет приниматься каждый раз отдельно и совместно Анкарой и Вашингтоном. Помимо тактической задачи это выгодно США и в экономическом плане, поскольку часть военных расходов ляжет на турецкую сторону.

Однако, обращение к Турции несет и еще одну дополнительную выгоду США, поскольку в случае неудачи всю вину можно будет свалить именно на турецких союзников. Также это на руку Штатам в плане стравливания давних врагов – Турции и Сирии, поскольку Вашингтон не оставляет идеи свержения действующего президента Сирии Башара Ассада.

Источник: http://ria.ru/world/20150805/1163246615.html

Загрузка...