logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x447_1446367730_seul_yuzhnaya-koreya
670x447_1446367730_seul_yuzhnaya-koreya

Лидеры Японии, Южной Кореи и Китая встретились в Сеуле

01 Ноя 2015 11:51
view156

1 ноября 2015 г. Трехсторонняя встреча на высшем уровне представителей Японии, Китая и Южной Кореи началась сегодня в Сеуле.

В южнокорейской столице встретились президент Республики Корея Пак Кын Хе, премьер Госсовета Китая Ли Кэцян и японский лидер Синдзо Абэ.

Предыдущие аналогичные переговоры лидеров трех крупнейших государств Северо-Восточной Азии проходили три года назад в столице Китая. После этого отношения Японии с ближайшими соседями по региону переживали не лучшие времена. На них повлияли территориальные разногласия, а также различие позиций в интерпретации исторических фактов.

Политологи уверены, что к сегодняшнему саммиту страны пришли с уже сформировавшимися намерениями договариваться о сотрудничестве. Несмотря на то, что существовавшие противоречия в основном сохранились, выгода, которую обещает экономическое взаимодействие, перевешивает все остальные доводы.

Главной темой переговоров, как ожидается, станут именно вопросы экономического сотрудничества: создание зоны свободной торговли, технические инновации, контакты в сфере производства.

Накануне саммита южнокорейский лидер подчеркнула, что нормализация японско-корейских отношений будет способствовать общей гармонизации обстановки в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Планируется провести и двусторонние встречи. Вчера Ли Кэцян уже беседовал с Пак Кын Хе, а в понедельник президент Кореи встретится со своим японским коллегой.

В плане идейных разногласий, основное, чего добиваются от японской власти Пекин и Сеул, это признание военных преступлений, извинение за них и выплата компенсаций жертвам. Немаловажным моментом для разногласий является также спор по поводу двух незаселенных островов Сенкаку и Такэсима, территории которых в настоящее время находятся под контролем Сеула. В Японии этот факт расценивают, как оккупацию и утверждают, что острова вошли в состав Японской империи еще в 1905 г. Китайское правительство, в свою очередь, убеждено, что Сенкаку является их законной территорией.

Загрузка...