logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x401_1446362947_turciya_parlament
670x401_1446362947_turciya_parlament

Граждане Турции выбирают парламент

01 Ноя 2015 10:30
view45

1 ноября 2015 г. Досрочные выборы в парламент (Меджлис) стартовали сегодня в 8 ч. утра в Турции. В голосовании примут участие более 56 миллионов избирателей.

На предыдущих выборах в июне этого года в голосовании приняло участие более 86% граждан страны. Аналитики уверены, что сегодня активность избирателей будет еще более высокой.

В июне поддержкой большинства турецких жителей (около 40%) заручилась Партия справедливости и развития, возглавляемая действующим премьер-министром Ахметом Давутоглы. Однако конституционного большинства в Меджлисе она не получила и в формировании коалиционного правительства тоже не достигла успеха. В итоге по закону президент страны должен был объявить еще одни досрочные выборы.

Все эксперты сходятся во мнении, что ПСР снова окажется лидером, а вместе с ней 10-процентный барьер преодолеют три другие ведущие политические силы Турецкой республики – Народно-республиканская партия (НРП), националисты (ПНД) и Партия демократии народов, пользующаяся поддержкой, в основном, в юго-восточных областях страны, где преобладает курдское население.

Главным вопросом, как и при летнем голосовании, остается проблема получения лидером ПСР большинства мест в парламенте и формирования кабмина. Если этого снова не произойдет, а представители политических сил опять не сумеют договориться по поводу единого правительства, Турции грозят еще одни досрочные выборы в Меджлис.

Политическая атмосфера в стране накалена, обстановка накануне выборов была нестабильная. В связи с этим власти стараются принять максимальные меры безопасности. Для охраны избирательных участков мобилизованы все силы полиции. В режим готовности переведены силовые структуры и вооруженные силы республики. Воинские подразделения и спецназ направлены в зоны особого риска – те части страны, где наиболее вероятны протестные акции или проявления терроризма.

Загрузка...