logo new year 2017
vk fb tw ok
up
саудовский блогер получил премию сахарова
саудовский блогер получил премию сахарова

Премию Сахарова получил оскорбивший ислам саудовец

31 Окт 2015 19:20
view144

Неожиданности порой все-таки случаются: премию Сахарова «За  свободу мысли» получил блогер из Саудовской Аравии, жестокий приговор за «оскорбление ислама» которому вызвал широкий общественный резонанс.

Известному блогеру Раифу Бадави, находящемуся в саудовской тюрьме, заочно присудили правозащитную премию имени Андрея Сахарова  премией «За свободу мысли». Данную награду ежегодно вручает Европейский парламент. Председатель европарламента Мартин Шульц, кстати сказать, просил освободить Бадави хотя бы ради получения этой премии, однако саудовцы не согласились и на такой шаг.

Я напомню, Раиф Бадави, автор сайта «Свободные саудовские либералы», был осужден в 2012 году и приговорен к 10 годам лишения свободы и к 1000 ударам плетью за «оскорбление ислама». Зимой этого года он уже получил 50 ударов плетью. А в начале лета, не смотря на развернутую кампанию в поддержку блогера, Высший суд Саудовской Аравии оставил в силе приговор.

Жена Бадави Енсаф Хайдар, которая проживает вместе с детьми в Канаде, назвала награждение ее мужа посланием «надежды и отваги». Она выразила глубокую благодарность европейским парламентариям за такой шаг.

Интересно, что такой довольно отважный шаг на деле лишь ничего не решит: сколько не будут якобы стараться европейские и американские власти, саудовцы этого политзека не отпустят. И совсем скоро с этим придется смириться. Действительно налицо лицемерие Запада: в подобных случаях (вернее, в случаях много хуже), ЕС и США оказывают всестороннее давление на российские власти с просьбами освободить реальных уголовников. А здесь, человек, который просто нелицеприятно отозвался о госрелигии, попал за решетку. Премию и крупную денежную сумму мог получить и убитый зимой этого года Борис Немцов, однако, все же радует, что премия досталась вполне заслуженно.

Теперь интересно будет наблюдать за сообщениями из США относительно получения премии Бадави. На этом фоне особенно удивительным является тот факт, что Саудовская Аравия возглавила комитет по правам человека ООН.

Алёна Булатова

Загрузка...