logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1446300131_aleksey-pushkov_pushkov
670x377_1446300131_aleksey-pushkov_pushkov

Пушков подвел итоги венских переговоров

31 Окт 2015 17:04
view60

31 октября 2015 г. Председатель комитета ГД РФ по международным делам Алексей Пушков подчеркивает успех российской дипломатии в достигнутой убежденности всех участников встречи в Вене о необходимости объединить усилия в борьбе с террористами ИГ.

Парламентарий подчеркнул три главных момента, которые, по его мнению, следует считать ключевыми результатами венских переговоров.

29 октября в австрийской столице прошли переговоры на уровне глав МИД стран, в первую очередь заинтересованных в урегулировании конфликта в САР – США, РФ, Турции и Саудовской Аравии. На следующий день к процессу подключились руководители дипведомств еще 13 государств, в числе которых Великобритания, Китай, ФРГ, Египет и ряд других, также представители ООН и Евросоюза.

Пушков уверен, что сам прецедент того, что переговоры состоялись в таком широком формате, уже является положительным знаком, дающим надежду на разрешение конфликта. Главным же результатом встречи депутат считает переориентирование некоторых сторон на первоочередную задачу борьбы с террористическими формированиями, а не с сирийской властью. Пушков убежден, что к этому, казалось бы, вполне очевидному выводу, некоторые государства пришли после обнародования факта визита Башара Асада в Кремль, и достигнутых побед правительственной армии на полях сражений. Это привело многих политиков к осознанию того, что положение сирийского лидера не такое шаткое, как казалось ранее, и что изменению власти в стране будет предшествовать легитимный политический процесс.

Возросшую вероятность данного процесса Пушков оценивает как второй значимый пункт в состоявшихся переговорах. По его мысли, большинство стран теперь поняли, что решение сирийского кризиса исключительно военными методами неприемлемо.

И вытекающий из предыдущего вывода третий важный для депутата момент – необходимость подключения сил и средств ООН для активного содействия и контроля будущих процессов политического возрождения Сирийской республики.

Алексей Пушков подчеркнул, что достигнутые в Вене результаты обусловлены в равной степени как контртеррористическими военными мероприятиями российских вооруженных сил в САР, так и успешной деятельностью российских дипломатов.

Загрузка...