logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x376_1446274779_vybory_golosovanie_referendum
670x376_1446274779_vybory_golosovanie_referendum

Азербайджан затих накануне выборов

31 Окт 2015 10:01
view52

31 октября 2015 г. Парламентские выборы пройдут завтра в Азербайджане. Сегодня по закону в стране «день тишины».

Сегодня с 8 ч. утра в стране запрещены любые виды политической агитации. Все плакаты, листовки и постеры ночью были убраны с улиц. СМИ также были предупреждены о запрете призывать к голосованию за кого-либо из претендентов.

В однопалатный парламент республики (Милли Меджлис) завтра будут избраны 125 депутатов. В среднем «конкурс» на одно место составляет шесть человек. Схема выборов в Азербайджане является мажоритарной. Каждый из 125 округов должен иметь своего представителя в Меджлисе. Примерно половина кандидатов была выдвинута различными политическими силами страны. Остальные являются самовыдвиженцами, либо избираются при поддержке инициативных групп.

Аналитики отмечают достаточно спокойный характер предвыборной кампании в республике. Наружные агитационные материалы можно было размещать только с специально предусмотренных для этого местах, поэтому их было не много. Практически не использовались для агитации и телеканалы. Бесплатно выступать на телевидении могла только правящая партия, как охватившая при выдвижении кандидатов более 60 избирательных регионов, но из соображений справедливости она отказалась от бесплатных эфиров.

В ходе предвыборной борьбы будущие парламентарии проводили встречи с избирателями, которые освещались СМИ, но основная часть предвыборных мероприятий развернулась в пространстве интернета, на специальных сайтах и в соцсетях. Большинство кандидатов оценило данные методы как самые доступные и экономичные.

Подготовились к выборам и в полиции, которая уже несколько дней функционирует в особом режиме. Однако полицейским запрещено находиться на избирательных участках и даже приближаться к ним ближе чем на 100 м, если голосование проходит без каких-либо чрезвычайных происшествий. Только в случае необходимости полиция может зайти на территорию участка после приглашения председателя избирательной комиссии.

Процесс выборов будут мониторить более 60 тыс. местных наблюдателей, а также представители международных организаций, в том числе и из России.

Для признания выборов действительными число пришедших на избирательные участки значения не имеет. Правом голоса в Азербайджане обладают более пяти миллионов человек. На прошлых выборах в 2010 г. в голосовании приняло участие чуть менее половины избирателей.

Проводить опрос избирателей, покидающих участки, будут осуществлять два азербайджанских аналитических центра, а также одна французская и одна американская исследовательские организации.

Загрузка...