logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Владимир Ахмедов Сирия
Владимир Ахмедов Сирия

Востоковед РАН: России необходимо иметь военную точку опоры в Сирии

30 Окт 2015 17:47
view365

В отношении спора о российской операции в Сирии старший научный сотрудник «Центра исследований общих проблем современного Востока» Института востоковедения РАН Владимир Ахмедов считает, что большинство арабских стран выступает не против России, а против Ирана. Хотя сегодня в основном речь идёт о России и Соединённых Штатах и о нашем соперничестве в Сирии поводу ИГ. Однако позиция стран, которые пытаются убрать Асада, таких как Турция, Катар и Саудовская Аравия, едва ли изменится.

Поэтому вход в Сирию наших войск абсолютно верный с точки зрения наших интересов на Средиземноморье. Потому что стратегическая ситуация кардинально изменилась после того, как Крым вошёл в состав России. Это стало иметь абсолютный смысл, чтобы мы не плавали в Чёрном море, не имея выхода в Средиземное море. К тому же, эти планы не новы. Они разрабатывались ещё во время визита нашего президента в Сирию в 2010 году в отношении Латакии и Тартуса, но мы сильно задержались. Поэтому нам нужно иметь там точку опору и создать там укрепрайон в обязательном порядке, чтобы защитить наши интересы в Средиземноморье.

Американцы имеют порядка 750 баз по всему миру. А мы что, не можем иметь хотя бы один пункт материально-технического обеспечения нашего военно-морского флота на Средиземном море? Однако ситуация в Сирии, особенно в провинциях, прилегающих к Латакии, намного сложнее, чем ИГ.  Провинции Хама и Идлиб контролируют группировки Турции и Катара «Джейш аль-Фатх» и «Ахрар аш-Шам». «Джебхат ан-Нусра» в настоящее время пытается всячески отделаться от «Аль-Каиды» и блокируется с различными организациями, которые воюют против ИГ. Поэтому в этой ситуации Россия ещё и перекрыла выход этим террористическим организациям к морю для реэкспорта краденой нефти из Ирака и Сирии.

Начав военную операцию в Сирии против ИГ и «Аль-Каиды», Россия продемонстрировала, что не намерена отступать, и защитит свои интересы на средиземноморском побережье. Именно этот факт вызывает особенную обеспокоенность у западной коалиции, прежде всего, у Соединённых Штатов. Для России Сирия – это уникальная страна. Такой страны среди других арабских стран у нас просто не было, да уже после событий 15 марта 2011 года, когда в Сирии началась «Арабская весна», и не будет. Идёт полным ходом соперничество региональных и международных сил за господство в будущей Сирии. Военные базы в Латакии гарантируют России сохранить Сирию за собой.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=Dn9uc60cEGw

Загрузка...