logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Турция Эрдоган выборы
Турция Эрдоган выборы

Эрдоган ведёт Турцию к военной диктатуре?

30 Окт 2015 16:42
view532

1 ноября в Турции пройдут досрочные выборы в парламент. Без преувеличения можно сказать, что от исхода голосования зависит судьба страны, которая оказалась на грани раскола из-за курдского вопроса. Выборы пройдут повторно после того, как 7 июня правящая исламистская партия «Справедливости и развития» (ПСР), после 13 лет монополии, не смогла набрать 50 % голосов и сформировать коалиционное правительство. Президент Эрдоган рассчитывает совершить реванш и переиграть соперников. Однако прогнозировать результаты выборов не позволяют даже социологические опросы, поскольку выдают по ПСР диаметрально противоположные результаты. Поэтому лучшим измерителем общественных настроений являются те результаты, с которыми партия Эрдогана подошла к финишному марафону за право на власть.

Турция в монополии Эрдогана потерпела полный провал во внешней политике, который больно ударил по экономике. За годы «Арабской весны» Турция растеряла всех своих союзников на Ближнем Востоке (Иран, Ливию, Сирию, Израиль) и оказалась в зависимости от Катара и Саудитов. Французское обещание членства в ЕС за свержение Асада и Каддафи себя не оправдало, так как Евросоюз не готов даже отменить визы, в обмен на удержание беженцев на турецкой территории. Отношения с Россией испорчены саботажем «Турецкого потока», который почти за год Анкара так и не ратифицировала под разными предлогами. Как следствие, поток российских туристов снизился на четверть, что сократило доходы Турции от туризма на 14 %, а сама Турция потеряла шанс стать главным газовым хабом для Южной Европы. Разрушение турецкого рынка спровоцировало в Турции инфляцию в 8 %, а пособничество терроризму в Сирии обернулось двумя миллионами беженцев, на которых Турция потратила $8 млрд. из собственного бюджета.

Теневое участие Турции в сирийском конфликте на стороне аравийских монархий привело к обострению отношений с курдами на собственной территории. В результате Эрдоган превратил борьбу с ИГ в войну против Рабочей партии Курдистана на севере Ирака и Сирии. А приём на своей территории боевиков из ливийской «Аль-Каиды» для отправки в Сирию привёл к тому, что теракты переместились в турецкие города и столицу. В борьбе с курдами Эрдоган рассчитывал заручиться поддержкой националистов, однако эта стратегия уже не работает. «Партия национального действия» отказалась от коалиции с ПСР, а 60 % турок выступают против партии Эрдогана. Согласно соцопросам, 1 ноября ПСР потеряет ещё 5 % голосов по сравнению с летними выборами. Поэтому логика Эрдогана по восстановлению прежнего могущества предусматривает только один вариант в развитии ситуации – установить военную диктатуру, имитирующую исламизм.

Сигнализирует об этом теракт на курдской демонстрации в Анкаре 10 октября, в котором турецкие власти обвинили ИГ. Однако в дальнейшем приток террористов из северных провинций Сирии – Идлиба, Ракки и Алеппо, под ударами российских ВКС только усилится. Высока вероятность того, что Эрдоган воспользуется этим, чтобы ввести в стране чрезвычайное положение и обеспечить «правильное голосование» в зоне электорального протеста – в курдских районах на юге Турции. Если курдская «Партия демократии народов» не преодолеет 10-процентный барьер, то курды будут отсечены от парламента, а ПСР получит в нём необходимые 275 мест. Это обеспечит Эрдогану единоличное правление до конца его первого президентского срока и позволит преобразовать Турцию из парламентской республики в президентскую. Однако позволит ли это сделать сама Турция? Ведь история показывает, что отказ учитывать мнение народа заканчивается потерей власти, если только это не спишет война. До сих пор неадекватные действия Эрдогана обеспечили ненависть к себе лично и к Турции в целом, минимум, для 20 % турецкого общества, по удельному весу курдов.

Источник: http://www.iran.ru/news/analytics/99040/Erdogan_na_perepute_vozmozhnaya_smena_vlasti_v_Turcii

Загрузка...