logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Боевая машина пехоты
Боевая машина пехоты

Индия подпишет с Россией ряд новых оборонных контрактов

30 Окт 2015 15:11
view227

Индия на протяжении последних лет является крупнейшим импортером российской оборонной продукции. Благодаря индийским заказчикам наш оборонно-промышленный комплекс обеспечивается крупными заказами, а бюджет ежегодно пополняется несколькими миллиардами долларов.

Вчера вечером стало известно, что Индия приобретет у России крупную партию машин пехоты БМП-2, а также модернизирует транспортные самолеты Ил-76 и заправщики Ил-78. Также накануне министр обороны Индии сообщил, что в интересах ВВС будет подписан контракт о покупке полусотни российских вертолетов Ми-17.

Что касается машин пехоты, то Индия на сегодняшний день имеет на вооружении почти тысячу единиц БМП-2 и более сотни командирских БМП-2К. Эта машина производится с начала 1980-х годов, однако, как мы видим, до сих пор не потеряла актуальности. Известно, что часть индийских машин была выпущена по лицензии, поэтому можно предположить, что Индия вновь захочет заключить лицензионное соглашение с российским ОПК.

Модернизация самолетов Ил-76 и Ил-78 обойдется Индии в сумму более 600 миллионов долларов. Машины получат новые двигатели, модернизированную авиационную электронику и другое оборудование. Благодаря этому увеличится дальность полета заправщики Ил-78, которые также смогут брать на борт дополнительный объем топлива. После всех работ самолеты смогут прослужить минимум 20 лет.

Контракт о поставке партии вертолетов Ми-17 может быть подписан уже в декабре, когда с официальным визитом Москву посетит индийский премьер Нарендра Моди. Для Индии это далеко не первая партия вертолетов данного семейства. Первый контракт на поставку 80 машин был подписан в 2008 году. Вторая сделка была заключена в 2012 году — Индия получила 71 машину. Сейчас Индия намерена приобрести 48 вертолетов. Эксперты отмечают, что стоимость нового контракта превысит миллиард долларов.

Сейчас индийское руководство строит смелые планы по налаживанию самостоятельного производства вооружения. Понять официальный Нью-Дели можно, однако в ближайшие десятилетия индийский оборонный комплекс не сможет выпускать современное и конкурентоспособное вооружение. У индийцев действительно есть хорошие оборонные предприятия, которые способны производить новое оружие, но нет конструкторских школ, которые будут это оружие разрабатывать. Если китайцы пошли по пути безлицензионного копирования чужой военной техники, то индийцам, видимо, пойти на этот шаг не позволяет совесть.

С помощью покупки иностранного вооружения индийцы пытаются не только усилить свою армию и флот, но и получить соответствующие технологии. С этим, кстати, связаны некоторые осечки российского ОПК за последние годы, когда крупные индийские контракты перехватывали другие государства. Однако сегодняшние неудачи являются результатом былых побед. Индия старается расширить ассортимент покупаемой оборонной продукции, чтобы научить своих инженеров конструировать современную военную технику. Впрочем, успехов у индийского оборонно-промышленного комплекса откровенно мало.

Российское оружие значительно дешевле европейского и американского, а индийцы сегодня пытаются экономить. Таким образом, Индия в ближайшие годы продолжит активное сотрудничество с Россией в военно-технической сфере. Другого выхода у официального Нью-Дели нет.

Михаил Александров

Загрузка...